Линейное коммуникативное пространство. Три формы коммуникаций

Не следует путать функцию зданий и их назначение. Театр, например, как тип зрелищного здания – не функция, а назначение.

Данные три рисунка представляют три основные коммуникативные (функциональные) схемы. Первая схема, условно назовем ее «веточка», представлена на примере номера в гостинице. Данная схема подходит для кратковременного пребывания в ней человека. Здесь человек двигается по одной линии вперед и назад, такое движение не отличается разнообразием выполняемых человеком действий в процессе его осуществления. Что делает коммивояжер, остановившись в гостинице на одну ночь? Выпивает бутылку портвейна или бутылку кефира, в зависимости от темперамента, и ложится спать.

Петельная схема представлена на примере движения хозяйки по кухне жилого дома. Схема более устойчивая и продолжительная в осуществлении движения по ней.

Кольцевую схему движения также рассмотрим на примере кухни но уже общественной столовой. Здесь все процессы приготовления пищи расположены по кольцу. Такая схема является наиболее устойчивой во времени. Можно привести большое количество кольцевых схем. Московская кольцевая автодорога, к которой примыкают малые кольца дорог обслуживающие районы Москвы. Если строится здание, в котором недопустимы перебои в подаче, например, водопроводной воды, его подключают к кольцевой системе водопровода.

В связи с вышесказанным, хочется сказать несколько слов о городской инфраструктуре. В Англии партии социалистов и консерваторов меняются у власти путем выборов в законодательные органы власти. Социалисты интенсивно развивают инфраструктуры, в это время всегда строятся дороги и мосты и т.д. когда к власти приходят консерваторы – частный капитал начинает эксплуатировать инфраструктуру и извлекает прибыль. Опыт западных стран подсказывает нам, что строительство дорог и всей инфраструктуры должно лежать на государстве, и только тогда, когда все будет готово к эксплуатации малый и средний бизнес повезёт материалы по этим дорогам, заработают станки на производстве.

Там, где работает кольцевая система – происходит нормальное функционирование всех общественных жизненных процессов. А там, где чахлые «веточки» линейных структур – происходит стагнация в городе, в промышленном районе.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru