Жилища скандинавов и финнов. Хутора и усадьбы .

Дома жителей Скандинавского полуострова чаще всего представляли собой деревянные постройки, обмазанные глиной. Крыша, как правило, черепичная, соломенная или из дерна. Иногда несколько хуторов стоят рядом, образуя деревню.[3]

Большинство скандинавов проживало на отдельных хуторах, состоящих из 6-8 ферм, каждая из которых имела жилой дом, сараи мастерские, склады, бани. Они были оторваны от остального мира долинами и фьордами, занимались сельским хозяйством и разводили скот. Они составляли неразрывную связь с природой своей местности. Маленький мирок, в котором протекала из поколение в поколение жизнь скандинава, представляла собой для него весь известный и необходимый для жизни

мир. Всё находящиеся за пределами его долины, казалось ему чуждым и враждебным. [4]

Здесь, в этой долине они жили испокон веков, здесь находились курганы предков, лишь здесь они могли быть уверены в себе, и своей удаче, тут все подчинялось установленному природой ритму, неизменному, заведенному раз и навсегда.

Наилучшее место для усадьбы, как считали скандинавы, было у подножья высокого травинистого откоса горы. [5]Хозяйство скандинавов было натуральным, крестьяне сами себя обеспечивали продовольственными изделиями и орудиями труда. Вместе с членами семьи в усадьбе жили рабы, и другие зависимые люди, которые помогали по хозяйству, пасли скот, и выполняли другие тяжелые работы.

Год крестьянина начинался в апреле, когда сходил снег. Наступало время пахать поле, сеять ячмень и овес. Ранней весной укрепляют поврежденный снегом забор вокруг участка перед домом. В мае и июне на побережье собирают яйца тысяч морских птиц гнездившихся на утесах. Летом, на горных пастбищах коровы и козы дают много молока. Из него, там же, на пастбищах делали масло и сыр. На вьючных лошадях масло и сыр отправляли к побережью, чтобы продать их или обменять на соль или рыбу. В августе заготовляли сено, траву скашивали, даже с самого ничтожного клочка земли. Конец августа - начало сентября время жатвы. Скотине дают съесть оставшееся зерно. В октябре стада сгоняют домой. В октябре, так же, запасают топливо на зиму, рубят дрова, копают торф. Осенью часть скота забивают, мясо засаливают. Это пора пиров и свадеб, свежего мяса и пива сколько угодно.

Зимой овец и коз, выпускают на улицу найти траву под снегом, коровы же всю зиму проводят, в хлеву. Долгая, холодная зима, время работы под крышей. Мастерят и чинят инвентарь, ремонтируют лодки, из шкур забитых осенью животных шьют теплую одежду, обувь и постельные покрывала. Летом часть семьи, в основном молодежь, живет в сеттере.

Рабочий день фермерской семьи начинался до восхода солнца. Глава семьи со старшими сыновьями отправлялись пахать или сеять, а женщины и дети ухаживали за скотом, кормили свиней, коз и гусей. Основные силы отдавались животноводству. В Норвегии практически весь урожай зерна шел на изготовление пива. Не раньше полудня с поля возвращались мужчины. На узких скамьях им подавали кашу со сливочным маслом, сушеную баранину и свежую рыбу. После обеда члены семьи возвращались к своим обязанностям, конец рабочего дня ознаменовала такая же трапеза.[6]

В большие усадьбы нанимались люди, требующие определенной квалификации, работы плотником, кузнецом или бондарем. Для такого коллектива не существовало закона помимо заветов предков и воли отца. В усадьбе всегда находилась работа.

Молодые люди из зажиточных семей имели возможность покинуть отцовские усадьбы на летнее время, до наступления зимних штормов они возвращались домой, принося семье помимо дохода уважение и славу в округе. Зимы в основном проводились у домашнего очага.

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru