Свойства модифицированного бетона
Страница 2

Напряжения, вызываемые усадкой, приводят к снижению трещиностойкости и долговечности железобетонных конструкций

Свойства модифицированного цемента.

Сроки схватывания. Схватывание цементов находятся практически в тех же пределах, что и у обычного портландцемента. Иногда, в зависимости от применяемого расширяющегося компонента, наблюдается ускорение начала схватывания цементного теста. Для замедления схватывания используют борную кислоту, лигносульфонаты модифицированные технические (ЛСТМ).

Прочность цементного камня характеризуется быстрым нарастанием в первые сутки твердения, которое затем, в течение 3–7 сут., несколько замедляется, что связано с интенсивным расширением структуры в этот период. При более длительном периоде твердения (3 мес. и более) по кинетике нарастания прочности безусадочный цемент опережает портландцемент.

Расширение цементного камня при твердении в водных условиях интенсивно развивается в первые сутки, а затем стабилизируется. Твердение цементного камня на воздухе сопровождается усадкой, но в целом расширение цементного камня сохраняется на уровне 0,1 %.

Водопроницаемость. Цементные растворы и бетоны водонепроницаемы. За счёт самоуплотнения в период твердения через 3–7 сут. изделия из бетона выдерживают гидравлическое давление 20 атм.

Морозостойкость. Цементный камень из безусадочных цементов без ограничения их расширения выдерживает 150 циклов, а при механическом ограничении цементного камня (твердение цемента происходит в металлических формах) морозостойкость увеличивается в 2 раза и достигает 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Сохранность свойств. При длительном хранении безусадочных цементов (как и портландцемента) наблюдается частичная гидратация и карбонизация продуктов гидратации под воздействием углекислоты и влажного воздуха. При этом прочность цементного камня не снижается.

Масло- и нефтестойкость. Высокие водо- и газонепроницаемости цементного камня из модифицированного цемента, обусловленные его высокой плотностью, обеспечивают его стойкость к воздействию масло- и нефтепродуктов, что позволяет рекомендовать его для строительства хранилищ масло- и нефтепродуктов.

Коррозионная стойкость цементов высокая благодаря формированию плотного цементного камня при твердении. Коэффициент стойкости образцов, хранившихся в различных агрессивных средах через 12 мес. близок к единице, что свидетельствует о высокой стойкости цементного камня против воздействия агрессивных сред.

Цементный камень на основе модифицированного цемента обладает достаточно высокой стойкостью в хлоридной и хлоридно-магнезиальной среде. Это позволяет использовать его при гидроизоляции различных объектов. Добавление к цементам различных полимеров обеспечивает антикоррозийную защиту бетонных сооружений, находящихся под воздействием сильно агрессивных хлоридно-магнезиальных сред. Испытания образцов из безусадочных полимерцементных растворов на промышленных объектах показывают отсутствие сбросов прочности в течение 5 лет. В то же время образцы из цементно-песчаного раствора на портландцементе без расширяющихся добавок к 3 годам хранения в агрессивных средах уменьшили предел прочности при сжатии на 17 % по сравнению с образцами в возрасте 1 года.

Применение модифицированного цемента.

Гидроизоляция и антикоррозийная защита железобетонных конструкций. К объектам химической промышленности, очистным и подземным сооружениям предъявляются повышенные требования по антикоррозионной стойкости, плотности и непроницаемости с целью обеспечения их долговечности и исключения утечки хранимых материалов или, напротив, попадания грунтовых и технологических вод в заглублённые помещения. Опыт эксплуатации таких объектов свидетельствует, однако, о недолговечности традиционных гидроизоляционных покрытий, что ведёт к росту расходов на ремонт, сокращению сроков службы, а в ряде случаев, например ПО "Белорускалий" (г. Солигорск), к преждевременному разрушению бетонных и железобетонных конструкций.

Опыт создания гидроизоляционных покрытий для защиты бетонных и железобетонных сооружений от воздействия на них агрессивных сред и обеспечения их водонепроницаемости выявил, что для этих целей успешно может быть применён модифицированный портландцемент. Всего с применением разработанного цемента было выполнено более 20 000 м2 покрытий по железобетонным перекрытиям в главном корпусе обогатительной фабрики 3-го рудоуправления производственного объединения "Белорускалий" и более 3000 м2 покрытий по железобетонным конструкциям при строительстве сгустителей.

Страницы: 1 2 3

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru