Архитектурный анализ

Выбранный объект представляет собой многоквартирный жилой дом, построенный по проекту «Студии 44» в 2001 году.

Шестиэтажный дом визуально разделен на три членения по высоте. Два нижних этажа подчеркнуты рустовкой, продолжающей членение соседнего дома. Функционально эти этажи заняты коммерческими организациями. Карнизом, прорисованным также в створе с прилегающей застройкой, отделен этаж мансарды. Горизонтальный ритм окон задает симметричная композиция фасада, обращенного на Кирочную улицу. Угол здания также симметричен, трехчастен, но пластически решен иначе: круглый в плане.

Цветовая гамма не спорит с окружением. Основной цвет – бежевый с краснокирпичными вставками. Небольшой флигель музея Суворова, находящийся перед домом, той же цветовой гаммы.

Стилистически дом можно отнести к архитектуре постмодерна с характерными для него деталями: безордерными колоннами, круглыми врезками на фасаде здания, сочетании круглых и прямоугольных форм в плане. Пластический прием крупной рустовки, квадратные окна, укрупненный масштаб и цветовое решение перекликаются с советской архитектурной школой сталинского периода. В то же время читается и подчерк мастера. Для Н. Явейна характерно использование крупных декоративных элементов на фасаде здания.

В круглой части поэтажных планов пространство объединено, что позволяет планировочному приему работать на фасаде здания в темное время суток. Завершение дома воспринимается цельно, без дробности по горизонтали.

Разбирая морфологически это здание, трудно что-то особенное сказать о его структуре. По своим объемам многоквартирный дом продолжает традиции доходных домов периода эклектики, с которыми он непосредственно соседствует. Как особенность можно выделить многослойную структуру постройки. Фасад словно приоткрывает одну за другой свои плоскости (внешняя облицовка из пеноблоков, колонны из ж/б, панорамные окна)

По высоте дом не превышает установленный в данном месте регламент.

Устроенные на мансардном этаже галереи задают ступенчатый силуэт здания. Пластика фасада активна, но не навязчива. Окна третьего-пятого этажей заглублены и обрамлены небольшими колоннами. На первом этаже декором служат два круглых отверстия на фасаде. Широкие витринные окна позволяют функционально использовать коммерческие помещения. Кровля плоская, в доме устроены лифты.

Со стороны Кирочной улицы жилой дом контрастирует со зданием музея Суворова и по стилистике, и по пластике, и по цветовому решению. Однако за счет своего заглубленного положения, во втором ряду застройки улицы, и за счет зеленых насаждений около мемориального музея, этот контраст не критичен и не портит панораму улицы.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru