Приемы лакирования
Страница 1

Лакирование вручную производится тампоном, реже кистью. Для тампона берут ком ваты, обертывают его тонким мягким льняным полотном или марлей, обязательно стираной; нестираная марля оставляет на лакируемой поверхности вклеивающиеся волокна. Тампон делают таких размеров, чтобы его было удобно держать в руке; небольшие поверхности, а также кромки лакируют тампонами меньших размеров.

Для лакирования наливают лак в тампон, хорошо пропитывая вату. Насыщенность тампона лаком должна быть такой, чтобы при незначительном надавливании на него на поверхности древесины оставался сплошной тонкий слой лака без потеков. В ходе лакирования в тампон время от времени добавляют лак, для того чтобы толщина покрытия получилась равномерной.

В перерывы и по окончании работы тампон промывают спиртом. Непромытым тампон оставлять нельзя, так как иначе на нем образуется твердая лаковая корка и он станет непригодным к работе. Тампон надо хранить в плотно закрывающейся коробочке. Кистью наносят лак в местах, куда нельзя проникнуть с тампоном. Исключение составляет масляный лак: при его употреблении допускается сплошное лакирование кистью. Для нанесения лаковых покрытий применяют кисти из мягкого волоса, их размеры и форма (плоские или круглые) зависят от размера и профиля лакируемой поверхности.

В перерывы и по окончании работы кисти обязательно промывают: спиртом — когда отделку производят спиртовым лаком, скипидаром — когда применяют масляный лак, специальным растворителем — при лакировании нитролаками.

Тампоном наносят лак вдоль волокон плотно примыкающими полосами. Частичное перекрывание полос (нахлестки) в местах примыкания должно быть небольшим, полосы должны хорошо разливаться и образовывать ровную поверхность.

Лакируют не менее двух раз; каждый следующий слой лака наносят только после того, как хорошо высохнет и будет обработан шлифованием предыдущий слой. Шлифование производится пемзовым порошком.

Изделия лакируют в собранном виде. Работа ведется в довольно быстром темпе, с равномерным нажимом на тампон. Нельзя задерживать тампон на одном месте: здесь тотчас же образуется неустранимое желтое пятно. Не допускаются пропуски, потеки, полосы, нельзя дважды проходить тампоном по одному а тому же месту. Не следует наливать лак на рабочую поверхность тампона или окунать тампон в лак. По мере высыхания тампона его развертывают, расправляют вату и равномерно напитывают ее лаком. После каждой такой заправки делают пробный мазок на специально подготовленной для этого дощечке.

При длительной работе по бокам тампона насыхает «корка». Такой тампон заменяют новым или обновляют. Во втором случае тампон развертывают, промывают полотняную или марлевую обвертку в растворителе (спирте, скипидаре, растворителе нитролака) и снова заправляют.

Спиртовые лаки обычно наносят в 2—3 слоя. Межоперационные выдержки для сушки длятся 40—50 мин. Покрытие полностью высыхает за 2 часа. Увеличением количества слоев покрытия и шлифованием поверхность доводят до зеркального блеска.

Масляные лаки наносят в 2—3 слоя с межоперационными выдержками для сушки длительностью 6—8 час. Полное высыхание наступает не менее чем через 48 час. Работу можно выполнять как тампоном, так и кистью.

Нитролаки наносят в 4—5 слоев с выдержками в 30—40 мин. Срок полного высыхания до 2 час. Для лакирования вручную нельзя применять нитролаки, предназначенные для нанесения способом распыления. В эти нитролаки входят настолько активные (сильные) растворители, что при нанесении их кистью или тампоном, они растворяют ранее нанесенные слои лака, и той же кистью или тампоном эти слои сдираются с обрабатываемой поверхности. Для лакирования вручную промышленность выпускает специальные нитролаки ВК-1.

Страницы: 1 2

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru