«Северный модерн»

Архитектурный образ Санкт-Петербурга многопланов, разнолик и вместе с тем монолитно-целостен. В нем запечатлены различные градостроительные эпохи и художественные стили. Но есть у него и общие, объединяющие черты – строгая регулярность, величавая монументальность и стройная гармония. Они определяют характер центральных ансамблей и крупных сооружений - доминант, неразрывно связанных с водными пространствами, зеленью садов и парков, плотной рядовой застройкой. Город в целом принадлежит к величайшим творениям мирового градостроительного искусства. www.briefeducation.ru

Основанный в устье Невы, на островах ее дельты, вблизи финского залива, Петербург развивался как приморский и речной город. Просторная акватория реки служила как бы его главным проспектом, а самый широкий участок – от истока Большой Невки до Стрелки Васильевского острова - своего рода центральной площадью. Вход в Неву со стороны Финского залива «запирали» два мощных фортификационных комплекса: Петропавловская крепость и верфь-крепость Адмиралтейство. Эти сооружения образовали пространственную ось Петербурга, его двойное ядро.

В Петербурге модерн развивался с конца 1890-х и до начала 1910-х гг. Поборники модерна стремились к всеобщему обновлению и эстетическому преображению среды, к поиску нетрадиционных средств выразительности, к органической целостности сооружений, т. е. внутреннему единству функции и образа. Поиски новизны переплетались с романтической стилизацией средневекового зодчества.

Принципам нового стиля соответствовали свободное построение плана с перетекающими пространствами и живописно-асимметричная композиция объемов с различными по размерам и конфигурации проемами. Эти особенности отличают, например, здание Витебского вокзала (арх. С. А. Бржозовский, С. И. Минаш) и особняк Кшесинской (арх. А. И. Гоген).

Раннему модерну были свойственны текучесть форм, криволинейность очертаний, стилизованный рисунок. В отделке широко применялись майолика, мозаика, витражи, скульптурный рельеф и художественный металл. Зрелый модерн - более строгий, изысканно сдержанный, рационалистичный. В его русле зародилось протоконструктивистское направление архитектуры.

Рационалистические тенденции глубже проявились при строительстве новых типов зданий, в том числе - торговых. Введение металлических и железобетонных каркасных конструкций позволяло устраивать свободные, хорошо освещенные помещения, заменять массивы стен большими плоскостями остекления.

Заметное место в архитектуре периода модерна заняли постройки демократической ориентации: народные дома, жилье для трудящихся. Прообразом будущих микрорайонов можно считать «Гаванский рабочий городок» (арх. Н. В. Дмитриев, В. А. Федоров) на Васильевском острове.

Крупными мастерами петербургского модерна были Г. В. Барановский, В. В. Шауб, К. К. Шмидт, Р. Ф. Мельцер. Группа зодчих - Ф. И. Лидваль, Н. В. Васильев, А. Ф. Бубырь, И. А. Претро - примыкала к «северному» модерну - своеобразному варианту стиля, в котором функциональная логика сочеталась с мощной пластикой объемов, живописным силуэтом, богатой палитрой естественных и искусственных материалов, романтичной трактовкой образа. В формах нового стиля было создано одно из оригинальных произведений монументальной скульптуры - памятник «Стерегущему» (автор К. В. Изенберг).

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru