Организационная основа системы обеспечения урбанизационной безопасности

Система обеспечения урбанизационной безопасности строится на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной властей РФ, а также предметов ведения органов государственной власти МСУ, общественных объединений и граждан РФ.

Президент РФ конкретизирует проект Доктрины, санкционирует действия по её реализации, реорганизует и упраздняет государственной службы урбанизационной безопасности; в своих посланиях Федеральному Собранию определяет приоритетные направления проведения градостроительной политики.

Палаты Федерального Собрания РФ формируют законодательную базу в области обеспечения урбанизационной безопасности.

Правительство РФ координирует деятельность органов исполнительной власти, а также предусматривает выделение средств, необходимых для реализации соответствующих государственных программ.

Совет Безопасности РФ проводит работу по выявлению урбанизационных угроз, разрабатывает проекты решений Президента РФ по их предотвращению, уточняет отдельные положения Доктрины; контролирует её реализацию органами исполнительной власти РФ, координирует деятельность различных организаций, уполномоченных выполнять соответствующие Указы Президента РФ.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства РФ, решений Президента и Правительства РФ в области обеспечения урбанизационной безопасности; в пределах своей компетенции разрабатывают соответствующие нормативно-правовые акты и в установленном порядке представляют их Президенту и Правительству РФ.

Органы исполнительной власти субъектов РФ взаимодействуют с федеральными органами по вопросам исполнения законодательства РФ в области обеспечения урбанизационной безопасности; совместно с органами МСУ осуществляют мероприятия по привлечению граждан, организаций и общественных объединений к оказанию содействия в решении её проблем; вносят в федеральные органы исполнительной власти предложения по совершенствованию систем защиты научно обоснованного пространственного каркаса страны.

Минрегион РФ, Рострой и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечивают научно-методическую и правовую разработку проблем урбанизационной безопасности.

Специальные Комиссии, решают конкретные задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ по проблемам урбанизационной безопасности.

Органы МСУ проводят региональную градостроительную политику и содействуют контролирующим органам за соблюдением территориальными органами управления Конституции РФ и законодательства в области архитектуры.

Прокуратура, МВД и органы судебной власти осуществляют правосудие по делам о преступлениях, связанных с посягательствами на законные градостроительные интересы личности, общества и государства, обеспечивают условия развития ПСК в правовом режиме.

Разведслужбы (СВР и ГРУ) изучают возможности и методы зарубежных подрывных центров, содействующих организации в России вредительской градостроительной деятельности.

Союз представителей органов самоуправления муниципальных образований, Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований, Общество русской культуры, Союз архитекторов России, политические партии и другие общественные организации обеспечивают независимый контроль над органами государственной власти, задействованных в системе обеспечения урбанизационной безопасности, инициируют разработку мероприятий по реализации её региональных целевых программ.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru