Отопление

Отопление – один из видов инженерно-технического оборудования зданий. Монтаж стационарной установки отопления осуществляется в процессе возведения здания, ее элементы увязываются со строительными конструкциями и сочетаются с интерьером помещения.

Недостаточно отапливаемые здания быстрее разрушаются вследствие нарушения нужного температурно-влажностного режима их конструкций. Технологический процесс получения и хранения ряда продуктов и изделий требует строгого поддержания заданной температуры помещений.

Система отопления – это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, транспортировки и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения. Основные конструктивные элементы системы отопления:

- теплоисточник (котел) – элемент для получения тепла при сжигании топлива или от другого источника;

- отопительный прибор – элемент для передачи тепла в помещение;

- теплопровод – элемент для транспортировки тепла от теплоисточника к отопительному прибору.

Транспортировка тепла осуществляется при помощи жидкой или газообразной среды и электротоком. Все они называются теплоносителями. Соответственно, в зависимости от вида теплоносителя системы отопления подразделяют на водяные, паровые, воздушные, газовые и электрические.

Отопление предприятия центральное. В проектируемом предприятии принята водяная двухтрубная система отопления с нижней разводкой с чугунными радиаторами. Система отопления подключена к городским тепловым сетям через узел управления. Теплоноситель – горячая вода от ТЭЦ поступает с температурой 130 0С непосредственно в проектируемое здание в водоводяной водонагреватель скоростного типа, где отдает свое тепло воде, циркулирующей в местной системе отопления. Вода при помощи водонагревателя до поступления в нагревательные приборы охлаждается до 90 0С. Температура обратной воды, отводимой от нагревательных приборов, составляет 70 0С. Температура поверхности нагрева радиаторов 80 0С.

Вода в местной системе отопления циркулирует под действием циркуляционного насоса, установленного в тепловом пункте проектируемого предприятия общественного питания.

Трубопроводы прокладываются с уклоном 0,0030 от диаметра трубопровода в сторону теплового узла. Нагревательные приборы в предприятии размещены у наружных стен, под окнами, т.к. это уменьшает неприятные ощущения от потоков холодного воздуха, идущих от окон.

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru