Расчет оборотных средств предприятия
Страница 1

Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. При проектировании предприятия общественного питания основное значения имеет объем необходимых товароматериальных ценностей. Для эффективного управления оборотными средствами используется такие приемы: нормирование оборотных средств, расчет оптимального их размера, и др.

Нормирование – процесс разработки экономически обоснованной нормы, которая определяется производственными потребностями предприятия, ритмичностью или интенсивностью производства. В процессе нормирования определяется потребность предприятия в собственных оборотных средствах, т.е. рассчитывается норматив оборотных средств.

Для проектируемого предприятия рассчитывается оптимальный размер сырья и материально-производственных запасов (МПЗ).

Расчеты запасов сырья внесены в таблицы 6.4 и 6.4.1.

Таблица 6.4 – Расчет потребности запасов сырья

Наименование сырья и продуктов

Еди-ница изме-рения

Средне-суточ-ный расход сырья, полуфаб-рикатов

Стра-ховой запас, дни

Стра-ховой запас матери-алов

Цена постав-щика, руб.

Потреб-ность в оборот-ных средст-вах для суточ-ного запаса, тыс. руб.

Потреб-ность в оборот-ных средст-вах для страхово-го запаса, тыс. руб.

 

G

Gст

Ц

Об.сут.

Об.ст

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

1

Говядина (полутуши) с вырезкой

кг

1200,0

2

2400,0

180,00

216,000

432,000

 

2

Свинина (полутуши)

кг

500,0

2

1000,0

170,00

85,000

170,000

 

3

Баранина (полутуши)

кг

300,0

2

600,0

190,00

57,000

114,000

 

4

Шпик соленый

кг

48,5

2

97,00

105,00

5,092

10,184

 

5

Сухари панировочные

кг

34,3

5

171,5

70,00

2,401

12,005

 

6

Мука пшеничная

кг

5,0

5

25,0

25,00

0,125

0,625

 

7

Перец черный молотый

кг

0,9

5

4,5

200,00

0,180

0,900

 

8

Соль поваренная

кг

4,7

5

23,5

10,00

0,047

0,235

 

9

Хлеб пшеничный

кг

36,6

2

73,2

45,00

1,647

3,294

 

10

Уксус 3%-ный

л

0,6

5

3,0

65,0

0,038

0,190

 

11

Яйцо

шт.

138

2

600

4,50

0,621

1,242

 

12

Лук репчатый

кг

4,2

3

12,6

20,00

0,084

0,252

 

Итого

368,235

744,927

Страницы: 1 2 3

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru