Гидрографические и гидрологические условия
Страница 2

В створах переходов все пересекаемые газопроводом реки испытывают подпоры от Северной Двины и режим их уровней определяется режимом в водоприемнике.

Кроме фазовых его изменений, связанных с режимом стока, здесь постоянно, за исключением 1-2 недель на пике половодья, наблюдаются подъемы и спады уровней, связанные с режимом морских приливов и отливов и с ветровыми нагонами и сгонами.

Уровенный режим в дельте реки Северной Двины определяется приливо-отливными и сгонно-нагонными колебаниями уровня моря, режимом стока реки и ледовыми условиями (заторами льда). Приливно-отливные колебания уровней, определяющие суточный ход уровня являются регулярными и периодическими. На Белом море они относятся к полусуточному типу – с двумя максимумами (полная вода) и двумя минимумами (малая вода) в течение суток. Время наступления полных и малых вод каждый день смещается в пределах часа. Продолжительность роста уровней составляет примерно 5,5 часов, спада – около 7 часов. Особенностью прилива в Белом море является задержка подъема уровня примерно на 1 час через 2 часа после начала подъема (местное название «маниха» - обманная вода).

Наибольшая величина прилива наблюдается в периоды полнолуния и новолуния – сизигия, наименьшая – квадратура – при первой и третьей четвертях луны. В сизигию средняя амплитуда прилива в районе Архангельска составляет 60 см, в квадратуру – 44 см. В годовом ходе величины прилива отчетливо выделяется летний максимум и весенний и зимний минимум. Весенний минимум обуславливается прохождением по р. Сев. Двина весеннего половодья. При интенсивности роста уровней р. Сев. Двина более 50 см в сутки приливно-отливные колебания исчезают. Продолжительность бесприливного периода у Соломбалы может достигать 10 дней.

Зимний минимум величины приливов обусловлен появлением на реке ледового покрова. Величина прилива уменьшается по мере увеличения толщины льда и наблюдается в конце февраля – марте. Кроме того, при образовании на устьевом участке зажоров, величина приливно-отливных колебаний уровня на вышележащем участке реки существенно уменьшается.

Сгонно-нагонные колебания уровня являются случайными, они наблюдаются, в основном, в осенний период, когда имеют наибольшую повторяемость юго-восточные (сгонные) и северо-западные (нагонные) ветры.

Уровни воды Северной Двины в районе Архангельска кроме сгонно-нагонных и приливно-отливных колебаний имеют четко выраженный годовой ход, в котором выделяются два максимума и два минимума.

Первый максимум приходится на период весеннего половодья (апрель-май) и обусловлен значительным увеличением стока, а также дополнительными подпорными повышениями уровня воды от заторов льда и нагонных ветров.

В целях уменьшения мощности заторов и снижения высоких заторных уровней, в районе Архангельска ежегодно с 1961 года проводятся ледокольные работы в основном русле и рукавах дельты (Маймаксе, Корабельном), обычно начинающиеся за месяц до вскрытия реки. В связи с искусственным разрушением ледяного покрова, подвижки льда и спуском льда в море, ледоход в вершине дельты в современных условиях осуществляется при сравнительно низких уровнях и проходит значительно спокойнее.

Второй максимум, осенний, бывает в сентябре-декабре вследствие подъема уровня от осенних дождей и нагонов.

Максимальные годовые уровни в 81% от общего числа случаев наблюдаются в период весеннего половодья, самый наивысший весенний уровень по водпосту Соломбала наблюдался в 17.05.1929 г. и составил 507 см над нулем поста. В 19% высший годовой уровень наблюдался в период осенних нагонов (сентябрь-декабрь). Наивысший нагонный уровень наблюдался 16.10.1957 г. и достигал 297 см над нулем водпоста Соломбала при ураганном ветре СЗ направления 35 м/сек. Амплитуда колебания максимальных годовых уровней составляет 300 см.

Расчет максимальных годовых и уровней весеннего ледохода заданной обеспеченности для расчетных створов р. Юрас основан на данные многолетних наблюдений за уровнем на постах Северного УГМС с применением графиков связи с уровнями на временных ведомственных постах.

Максимальный уровень периода ледохода, для створов перехода трубопровода через заданные водотоки, рассчитан за период ледохода по Никольскому рукаву при том, что пересекаемые трассой газопровода реки собственного ледохода не имеют, но могут испытывать подъем уровня при заторах в Никольском рукаве и Маймаксе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru