Загрязнение поверхностных вод
Страница 1

р. Северная Двина.

В Северную Двину ежедневно сбрасывается без очистки около 3 тыс. м3 неочищенных и необеззараженных хозяйственно - бытовых сточных вод. Всего на территории г. Архангельска расположено 32 выпуска ливневых сточных вод, сброс которых осуществляется в реки Северная Двина, Юрас, Кузнечиха, Соломбалка, озеро Бутыгино и на болота.

Протяженность сетей ливневой канализации составляет более ста километров. Половина из них 1932-1968 годов постройки, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют замены. Из-за аварийного состояния сетей в весенне-летний период происходит подтопление территорий и жилого фонда. На сегодняшний день в Архангельске около 380 жилых домов сбрасывают хозяйственно-бытовые сточные воды в реки без очистки.

Огромный вклад в загрязнение реки вносят сточные воды промышленных предприятий.

Наблюдения за качеством поверхностных вод суши на территории Архангельской области осуществляется Северным УГМС на 26 реках, 3 протоках, 3 рукавах, 2 озерах на 49 пунктах в бассейнах рек Северной Двины. [ 2 ]

Характерными загрязняющими веществами (3В) р. Северная Двина являются соединения железа, меди, цинка, а также органические вещества и лигносульфонаты, на отдельных участках к ним добавлялись фенолы и нефтепродукты.

На рис. 2 показано изменение среднегодовых концентраций 3В по основному руслу реки.

Рис. 2. Изменение качества воды р. Северная Двина на участке от г. Архангельск до г. Котлас

В верховье реки 3В поступают со сточными водами предприятий гг. Устюг, Красавино, Котлас, льяльными водами судов речного флота и водами притоков Сухона и Вычегда. По комплексным оценкам вода на данном участке реки характеризовалась как «грязная» (4 класс, разряд «а»).

Основными источниками загрязнения устьевого участка Северной Двины являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота. Наиболее распространенными 3В здесь, как и на всем протяжении реки, являлись соединения железа, меди, цинка, трудноокисляемые органические вещества по ХПК, лигносульфонаты и фенолы.

Средние за год концентрации фенолов находились в пределах 3-5 ПДК, трудноокисляемых органических веществ по ХПК и соединений железа - 3 ПДК, лигносульфонатов - 2 ПДК и соединений меди и цинка - 1-2 ПДК.

Наибольшее значение концентрации фенолов - 11 ПДК, соединений железа - 6 ПДК, меди - 4 ПДК и цинка - 3 ПДК зарегистрированы ниже г. Новодвинск; трудноокисляемых органических веществ по ХПК - 5 ПДК и лигносульфонатов - 3 ПДК у г. Архангельска в районе железнодорожного моста.

В среднем за год уровень загрязнения метанолом, нефтепродуктами и легко окисляемыми органическими веществами по БПК5 повсеместно не превышал ПДК. Частота обнаружения случаев загрязнения воды метанолом выше ПДК колебалась в пределах 14-25 %, нефтепродуктами - 8-11 %. Максимальная концентрация нефтепродуктов и метанола - 4 ПДК и величины БПК51,2 ПДК определены у г. Архангельск в районе железнодорожного моста.

Кислородный режим на данном участке реки в течение 2006 года был в основном удовлетворительным. Зарегистрировано снижение концентрации растворенного в воде кислорода в районе г. Архангельск до 2,41 мг/дм3.

Дельта р. Северная Двина

В дельте Северной Двины (рукава Никольский, Мурманский и Корабельный, протоки Mаймакса и Кузнечиха) уровень загрязнения по большинству нормируемых показателей характеризуется как «грязная». Качество воды протоки Маймакса и рукава Корабельный характеризуется как «грязная» (4 класс, разряд «а») и «очень загрязненная» (3 класс, разряд «б») соответственно.

В рукавах Никольском, Мурманском и протоке Кузнечиха (выше впадение р. Юрас) наблюдалась смена класса качества воды с «очень загрязненная» (3 класс, разряд «б») на «грязная» (4 класс, разряд «а»). В протоке р. Кузнечиха ниже л/з № 29 изменился разряд качества воды с «б» на «а» при 4-м классе (грязная).

Среднегодовое содержание соединений железа и марганца варьировало в пределах 3-4 ПДК, соединений алюминия - 2-4 ПДК, трудноокисляемых органических веществ по ХПК повсеместно составило 3 ПДК и соединений цинка и лигносульфонатов - 2 ПДК.

Страницы: 1 2

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru