Оценка влияния техногенных факторов на изменение гидрологических условий водных объектов

Возможными источниками загрязнения рек Исакогорка, р. Лая, р. Виткурья, Р. Заостровка, р. Левковка, р. Цигломенка в местах перехода трассы газопровода на период СМР являются:

1) площадка для временного отстоя техники и временных бытовых помещений на период строительства;

2) места временного накопления, хранения и транспортирования отходов, неорганизованное складирование твердых бытовых отходов;

3) неочищенные бытовые сточные воды в период СМР;

4) аварийные проливы ГСМ при заправке техники;

5) поверхностные сточные воды, смывающие с территории строительства загрязняющие вещества, которые поступают за счет:

- вредных выбросов в атмосферу (пыль, аэрозоли), осаждающихся на поверхности;

- нефтепродуктов, попадающих от неисправного автотранспорта;

- эрозия почвы.

Содержание нефтепродуктов возможно только в стоке с территории рабочей площадки, где работает техника и только в период СМР (теплый и переходный период). Поверхностный сток формируется дождевыми водами. Взвешенные вещества смываются с отвалов вдоль трассы укладки газопровода.

Усредненные концентрации загрязняющих веществ в поверхностном стоке с территории трассы строительства (различных участков) могут составить согласно «ВОДГЕО-НИИ» (РОССТРОЙ). «Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты», М.-2006 г., с низкой интенсивностью движения:

- взвешенные вещества – 400 мг/л (дождевые воды);

- нефтепродукты – 10 мг/л (в местах работы техники).

Качественный показатель по взвешенным веществам в большей степени зависит от санитарного состояния бассейна водосбора, приземной атмосферы и гидрометеорологических параметров выпадающих осадков в момент проведения работ.

Принос нефтепродуктов возможен в местах работы техники и на прямую зависит от технического состояния последней.

В результате такого воздействия может измениться русло рек и ручья б/н, их береговые откосы.

Строительство распределительного газопровода не предусматривает воздействие на водные объекты в местах перехода через реки Исакогорка, р. Лая, р. Виткурья, Р. Заостровка, р. Левковка, р. Цигломенка, если проектом будет предусмотрена прокладка газопровода бестраншейным способом — способом наклонно-направленного бурения (ННБ) при наличии приемлемого для данного способа геологического строения русла и берегов и с учётом рельефа местности, стеснённости территории, геологических и других условий.

Наклонно-направленное бурение (ННБ) выполняется на основе и при помощи тех же технологий, которые используются при бурении в практике нефтяных и газовых промыслов.

Бурение проводится при помощи гидромониторной буровой головки, бур приводится в движение за счет бентонитовой гидравлической промывки, подаваемой двумя отдельными дизельными насосами высокого давления через буровую штангу. В отличие от вертикального бурения при наклонно-направленном бурении производится бурение пологой арки под пересекаемым препятствием.

При этом согласно СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» прокладка газопровода позволяет:

§ прокладывать газопроводы ниже прогнозируемого уровня изменения русла;

§ исключить выполнение дноуглубительных, подводных, водолазных и берегоукрепительных работ;

§ исключить необходимость балластировки газопровода;

§ не нарушать рыболовный режим водоема;

§ сохранить естественно-экологическое состояние водоема.

При проведении СМР с соблюдением санитарно-гигиенических и природоохранных норм ухудшения санитарного состояния не ожидается.

Для исключения попадания в поверхностный сток нефтепродуктов к работе должна быть допущена только исправная техника, а так же максимально использованы существующие проезды.

С целью поддержания поверхностных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства для ближайших водных объектов необходима разработка нормативов допустимого воздействия, которые в настоящий момент отсутствуют.

При эксплуатации газопровода влияние на гидрологические условия реки Исакогорка, р. Лая, р. Виткурья, р. Заостровка, р. Левковка, р. Цигломенка исключены, за исключением аварийных ситуаций. Применение полиэтиленовых труб по ГОСТ Р 50838-95 позволит исключить процессы коррозии при взаимодействии с водной средой.

Таким образом, применение экологически безопасных материалов и современных методов бурения позволит сохранить гидрологические условия рек в местах перехода газопровода.

Меры по устранению негативного воздействия на водные объекты при аварийных ситуациях должны разрабатываться в разделе ИТМ ГО ЧС.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru