Зарождение стиля. Характерные черты

Мексиканский стиль зародился еще в древности, во времена индейцев Толтеков, от которых и произошли мексиканцы. С эпохой данного племени связано много легенд и мистических событий. Часть культуры Толкеров и сегодня просматривается в дизайне интерьера мексиканцев. Конечно, в формировании стиля принимали участие и другие народы. Позже на землю Мексики ступили французы, испанцы, американцы. Однако благодаря Толкерам дизайн интерьера манит своей первобытностью и некой таинственной аурой.

В городах возводились ступенчатые храмы-пирамиды, достигавшие грандиозных размеров (сторона основания пирамиды в Чолуле — 440 м), здания с ложными сводами, площадки для ритуальных игр. Изобразительное искусство, представленное во 2-м тыс. до н. э. статуэтками и фигурными сосудами т. н. архаических культур, начиная с 1-го тыс. до н. э. осваивает всё богатство видов, свойственное культуре раннерабовладельческого общества; в изображениях пантеона древнемексиканских религий объединяются символические мотивы с антропоморфными изображениями и фантастическими образами. Представления о драматическом взаимопроникновении начал жизни и смерти, суровое утверждение незыблемости государства проявились в каменной скульптуре тольтеков и ацтеков, в декоративных рельефах, украшавших стены и постройки майя. Непосредственным наблюдением окружающей жизни отмечена мелкая пластика, распространённая у всех народов Древней Мексики. Значительное развитие получили также настенная роспись земляными красками по полированной штукатурке (в Бонампаке и др. центрах) и ювелирное искусство (например, у миштеков); были распространены изделия из перьев и орнаментированная бытовая керамика. Завоевание Мексики испанцами привело к гибели самобытных культур индейских государств. Однако художественные традиции индейцев, сохранявшиеся главным образом в народном декоративно-прикладном творчестве, оказывали влияние на колониальное искусство, а синтез обеих культур предопределил впоследствии расцвет национального искусства Мексики.

В колониальный период

(16 — начала 19 вв.) в Мексике особенно бурно развиваются архитектура и градостроительство. Здания сооружаются по испанским образцам, вместе с тем в их архитектуре обнаруживаются черты местного своеобразия. Новые города строились с прямоугольной сеткой улиц — согласно "Законам для Индий" (т. е. испанских колоний в Америке). В их центре создавалась обычно главная площадь с богато украшенными зданиями — собором, дворцом правителя и ратушей. Одинаковые жилые кварталы состояли из 1- или 2-этажных домов испанского типа, с внутренним двором (патио), обнесённым галереей. По этим правилам была выстроена столица Мексики — г. Мехико (на месте разрушенного Теночтитлана). Ранние испанские гражданские постройки (дворец Кортеса в Куэрнаваке, 1530—33) и помещичьи усадьбы имели во многом крепостной облик, несмотря на обильный декор порталов и обрамлений окон, в котором причудливо смешивались мотивы готики, платереско и мудехара. Особенно сильно укреплялись монастыри, в большом количестве появившиеся к середине 16 в.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru