Экономические аспекты

В Земле содержится 15,2% кремния по массе и превышает содержание урана в 100 000 раз. Солнечный кремний с чистотой 99,99% стоит столько же, сколько уран для АЭС. Урановый топливный цикл значительно сложнее и опаснее способа получения солнечного кремния. Учитывая сложность получения и малое содержание урана в земной коре по сравнению с кремнием, трудно понять, почему ядерное топливо и кремний для солнечных электростанций имеет одинаковую стоимость. Существует несколько причин, объясняющих такую ситуацию. В развитие технологии производства урана вложены миллиардные средства, которые выделялись в основном по военным программам, и объёмы производства урана в 6 раз превышают объёмы производства солнечного кремния.

Проблема распространения альтернативных источников, на мой взгляд, состоит ещё и в том, что объекты традиционной энергетики строятся на бюджетные средства, то есть на средства всего общества. При этом общество никто не спрашивает: на какую энергетику следует тратить эти деньги. При подключении в сеть, частный застройщик или ничего не платит, или платит только за расходы, связанные с подведением к нему линии электропередачи. Если же застройщик решает установить у себя автономный альтернативный источник питания, то расходы на изготовление-создание альтернативного источника ложатся на его плечи. То есть, он платит дважды: первый раз на создание традиционных коллективных источников электроэнергии и коллективные сети, второй раз - на свой автономный источник.

Проблема развития экологически чистых альтернативных источников не экономическая, а политическая.

Одним из лидеров практического использования энергии Солнца стала Швейцария. Здесь уже в 1995 году было построено примерно 2600 гелиоустановок на кремниевых преобразователях мощностью от 1 до 1000 кВт и солнечные коллекторы для получения тепловой энергии.

Программа, получившая название "Солар-91" осуществлялась практически без поддержки государственного бюджета, в основном, за счёт добровольных усилий и средств отдельных граждан, предпринимателей и муниципалитетов. К 2000-му году программа предусматривала довести количество гелиоустановок до 3000.

Гелиоустановка на кремниевых фотопреобразователях мощностью 2-3 кВт, монтируют на крыше или фасаде здания. Она занимает примерно 20-30 м2. Такая установка вырабатывает в год в среднем 2000 кВт/ч электроэнергии, что достаточно для обеспечения бытовых нужд среднего швейцарского дома и зарядки бортовых аккумуляторов электромобиля. Дневной избыток энергии в летнюю пору направляется в электрическую сеть общего пользования. Зимой же, особенно в ночные часы, энергия может быть бесплатно возвращена владельцу гелиоустановки.

В той же Швейцарии, чтобы не строить пиковых электростанций, с фермерами, имеющими трактора, заключается договор. По этому договору, фермер в часы пика потребления электрической энергии, подключает к валу отбора мощности трактора электрогенератор, который работает на сеть. Сети покупают эту энергию по такой цене, что примерно за два часа такой работы, фермер оплачивает всю свою суточную потребность в электрической энергии.

В Соединённых Штатах электрическую энергию можно продавать в сеть. Причём сети покупают 1 кВт/час за 8 центов, а продают потребителям за 3 цента.

В Белоруссии принят закон, по которому электрические сети обязаны покупать электроэнергию от альтернативной энергетики по цене в 2 раза большей, чем они сами её продают.

В Германии покупателям альтернативных источников энергии (солнечные модули, солнечные водонагреватели, ветрогенераторы и т.п.) выплачивается одноразовая компенсация. Эта компенсация не зависит, где изготовлена эта система: в Германии или за рубежом.

Сейчас в Европе появляются источники финансирования новых проектов по экологически чистой энергетике. Именно такой "экологический" налог в размере от 10 до 30% стоимости нефти введён в Швеции, Финляндии, Нидерландах и странах ЕЭС.

Европейский Союз уже объявил, что к 2020 г. доля возобновляемой энергетики составит 20% от общего производства электроэнергии.

В конце хочу сказать, что Экодом является отличным вложением денег и средств, но это не самые его главные качества. А вот защита (косвенная и прямая) окружающей среды от парниковых газов и низкое энергопотребление вот что должно сподвигнуть большинство людей начать строительство подобных домов.

1f5b

eko1

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru