Нормативно-правовые основы строительной отрасли
Страница 1

Основополагающее значение для регулирования строительства и инвестиционного процесса в России имеют следующие законы:

1. Градостроительный кодекс РФ;

2. Гражданский кодекс РФ;

3. Земельный кодекс Российской Федерации;

4. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"; www.stablebank.ru

5. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)";

6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании";

7. Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".

Градостроительный кодекс регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее - градостроительные отношения), а также полномочия органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, основы территориального планирования, правила землепользования и застройки, планировке территории, указания по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства, указания по строительному контролю и государственному строительному надзору.

Согласно положениям Градостроительного кодекса градостроительным отношениям применяется земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

К отношениям, связанным с приобретением, прекращением статуса саморегулируемых организаций, определением их правового положения, осуществлением ими деятельности, установлением порядка осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов и применением саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия к своим членам, порядка осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций, применяется гражданское законодательство, в том числе Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".

В Гражданском кодексе РФ установлен перечень юридических лиц, в том числе для инвестиционной деятельности. Регулируются вопросы строительного подряда, подрядных работ для государственных нужд, регулируются правила расчетов.

Через налоговое законодательство государственные органы оказывают влияние на инвестиционную деятельность путем дифференцирования налоговых ставок и льгот.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессами проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, а также оценке соответствия.

Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определяет:

• основы градостроительной политики;• порядок разработки градостроительных нормативов и градостроительной документации;• права и обязанности субъектов (участников градостроительной деятельности).

Государство для выполнения своих функций организации регулирования инвестиционной деятельности использует как организационные методы, так и методы прямого воздействия на инвестиционную деятельность.

Страницы: 1 2

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru