Материалы для отделки основных потолков. Штукатурные потолки
Страница 1

При отделке основных (штукатурных) потолков, даже при подготовке их поверхностей к отделке, используется множество материалов.

Подготовка потолка начинается с удаления имеющихся покрытий. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя, для облегчения проникновения шпаклёвки в трещины. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой – для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями. www.basicpsy.ru

Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклёвки. Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удаётся, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с потолка мокрой губкой.

Ржавые пятна и потёки необходимо сначала отмыть водой, а затем обработать эти места медным купоросом. Однако при использовании водоэмульсионных и других синтетических красок нельзя применять медно-купоросные и квасцовые грунтовки – на покрытии появятся пятна.

После удаления старых покрытий нужно устранить дефекты потолка: выровнять по уровню. Если искривление составляет до 3 см, то потолок наращивается в нужных местах при помощи штукатурных смесей. В случае если перекос сильнее, применяется гипсокартон. На этом же этапе создаются многоуровневые потолки.

Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичных впитывающих влагу оснований, например «Тиффенгрунд» (ТИГИ Кнауф). Грунтовки – водные растворы полимеров – способны глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри неё, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли, что, в свою очередь обеспечивает максимальный уровень адгезии (сцепления) ремонтных составов с материалом основания.

После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. В крайнем случае, для ускорения процесса возможно использование алебастра или штукатурного раствора на гипсовой основе типа «Ротбанд» (ТИГИ Кнауф). Как правило, эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали – инструмента в высшей степени удобного и универсального (торцуя – заглаживая штукатурку, нужно пользоваться деревянным бруском). Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях применяют быстротвердеющую ремонтную шпаклёвку «Шпахтельмассе» (ТИГИ Кнауф) на цементной основе, для ремонта штукатурного слоя подходит шпаклёвка «Унифлот» (ТИГИ Кнауф)

Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклёвкой, например «Ветонит КР» или «Ветонит ЛР». В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Серьёзные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2 × 2 мм.

Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением возможно использование стекловолокнистых потолочных обоев, известных под названием «паутинка». Паутинка – рулонное нетканое полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5 – 2,0 мм и обладающее сравнительно рыхлой структурой. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки не позволяют образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Страницы: 1 2 3

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru