Теоретический анализ напряженно-деформированного состояния пространственной решетчатой конструкции типа Кисловодск 30x30 м от влияния неравномерной осадки колонн

Дата и место строительства объекта: с 1972 г. на всей территории СНГ

Данные по грунтам отсутствуют

Материалы основных конструкций: сталь 10, сталь 20

Конструкции для углубленной проработки: пространственная решетчатая конструкция типа "Кисловодск" СП 30-350

стропы Москва

Сооружения рассчитываемые на ЭВМ: пространственная решетчатая конструкция типа "Кисловодск" СП 30-350

Объем пояснительной записки: страниц формата А4, графического материала - по согласованию с руководителем

Требования:

1. Провести анализ напряженно-деформированного состояния пространственной конструкции из труб типа "Кисловодск" СП 30-350 от следующих нагрузок:

- от проектной нагрузки 350 кг/м2

- от неравномерной осадки опорных колонн

- от неравномерной осадки фахверковых колонн

- от сочетания нагрузок

2. Анализ напряженно-деформированного состояния провести используя программу "COSMOS/2M"

3. Разработать материалы для написания методического руководства по обследованию зданий типа "Кисловодск"

Объектом исследования является напряженно-деформированное состояние пространственной решетчатой конструкции типа "Кисловодск" СП 30-350.

В процессе исследования рассчитаны параметры напряженно-деформированного состояния ПРК при осадке колонн и стоек фахверков. В дальнейшем рассчитанные параметры напряженно-деформированного состояния будут использованы для создания методического руководства для обследования ПРК типа "Кисловодск" СП 30-350.

Эффективность работы: доказано расчетами невозможность дальнейшей эксплуатации подобных конструкций без тщательного обследования и усиления, что подтверждается экспериментальными данными и результатами обследований.

Степень внедрения обусловлена тем, что в дальнейшем полученные результаты будут использованы в качестве материала для написания методического руководства по обследованию зданий типа "Кисловодск" с цель устройства скатных кровель.

В бывшем СССР начиная с конца 70-х и в 80-х годах ежегодно вводилось в эксплуатацию около 1.5 млн м зданий комплектной поставки типа "Кисловодск" (с размерами в плане 30x30 и 36x36 м)и "МАРХИ".

В РБ, по неполным данным, эксплуатируется более 200 зданий "Кисловодск", в т.ч. более 100 - в АНК "Башнефть".

Опыт строительства и эксплуатации в РБ зданий подобного типа, обладающих множеством достоинством, показывает на их недостаточную надежность. В соответствии с утвержденной классификацией надежности зданий в России (см. таблицу), показатель надежности зданий типа "Кисловодск" в РБ составляет менее 0.4, т.е. характеризуется как недопустимая. Известны обрушения двух модулей в 1983 г. в п. Зилаир, двух модулей в п. Куганак в 1996 г. (завод нефтеспецма-териалов) и т.д..

Показатель надежности

Вероятность обрушения

Соответствует одной аварии в год на число зданий

Словесная характеристика

1

10-6

1 000 000

Хорошая

0,8

10-5

1 00 000

Удовлетворительная

0,6

10-4

10 000

Неудовлетворительная

0,4

10-3

1000

Недопустимая

Их анализ и изучение позволяет сделать вывод о возможной недостаточности выполняемых расчетов при проектировании, а также о низкой культуре производства при монтаже и дальнейшей эксплуатации, что подтверждается результатами проведенных обследований более 60 структурных покрытий, расположенных на территории Республики Башкортостан. Материалы, представленные в данной работе являются очередным этапом изучения напряженно-деформированного состояния и прогнозирования возможных аварий и дефектов структурных плит покрытия типа "Кисловодск" от влияния неравномерной осадки фахверковых и опорных колонн. Данная работа выполнена с целью помочь инженерам в короткий промежуток времени без расчета на ЭВМ провести анализ напряженно деформированного состояния структурной плиты и дать заключение о дальнейшей эксплуатации здания непосредственно на обследуемом объекте.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru