Состояние стройиндустрии региона
Страница 4

Еще одним фактором, затрудняющим развитие строительной сферы, является земельный вопрос. Застройщики региона утверждают, что участков под застройку в пределах населенных пунктов практически не осталось. Нужно или выходить за пределы города, или убирать ветхое и аварийное жилье.

Строителям Иркутска приходится заниматься сегодня переселением из аварийного жилья, но видимых результатов это пока не приносит. Мешает несовершенство законодательной базы. При переселении человеку обязаны предоставить жилье той же площадью, что и в ветхом доме. Только сейчас ни одна организация не ведет строительства идентичного метража. Как правило, переселенцу выделяется большая площадь, а он не в состоянии заплатить за разницу. Отсюда источник конфликтов. В итоге получается, что чиновниками в городах области внедряются программы по сносу ветхого жилья, а средства на это расходуют сами застройщики.

Выходом из подобной ситуации может быть скорейшее формирование нормативной базы в целом и документов территориального планирования, в частности. В этом случае можно будет вводить в оборот и начинать строительство на новых площадках, в том числе и в пригородной зоне.

В Иркутской области генплан утвержден в 2007 году. Он задает направление для развития города до 2020 года. Учитывая необходимость строить больше и дешевле, в генплане приоритет отдается демократичному жилью. Но в спальных районах наряду с многоквартирными домами будут строиться и элитные.

Пожалуй, самая острая проблема, тормозящая рост строительства в Иркутске и области – нехватка строительных материалов. В большинстве регионов Сибирского федерального округа стройиндустрия не развита: всего 2-3 завода на область или край. Причем практически на всех предприятиях наблюдается высокая изношенность производственных мощностей. В итоге отрасль выдает продукцию низкого качества по завышенным ценам.

По мнению иркутских строителей цены на стройматериалы продолжат расти и в 2008 году. Один только Ангарский цементный завод за 2007 год в 5 раз поднял цены. Стоимость бетона поднялась в 2 раза. От бетона зависит цемент – его производство и стоимость. Малы объемы производства кирпича. Собственного металлопроката вообще не хватает. В Иркутскую область его импортируют 12 компаний. В 2007 году дорогую арматуру везли из Комсомольска-на-Амуре, Новокузнецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Волгограда.

Все перечисленные проблемы возможно решить с вводом в действие генерального плана развития города до 2020 года. Также разрешению сложившейся ситуации способствует реализация ряда жилищных программ, принятых городской администрацией.

Например, основной целью программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2010 годы является обеспечение молодых семей доступным жильем на территории г. Иркутска. Для достижения поставленной цели Программой предлагается решение следующих основных задач:

– консолидация инвестиционных ресурсов различных источников в целях создания финансовых условий по предоставлению молодым семьям города Иркутска возможности льготного кредитования на строительство жилья под пониженную процентную ставку;

– создание условий для формирования долгосрочной системы муниципальной поддержки молодых семей г. Иркутска по улучшению жилищных условий;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru