Охрана труда и техника безопасности на предприятии
Страница 1

Здание, в котором размещается предприятие, является многоэтажным. Мясной цех находится на первом этаже, имеет 3 выхода из здания, количество оконных проемов – 11 шт. Предусмотрены отдельные входы для персонала, а также через загрузочную и экспедицию.

К чрезвычайным ситуациям (ЧС) природного происхождения относят ситуации, возникшие в результате различного рода стихийных явлений. К таковым относятся: землетрясения, цунами, селевые потоки, извержения вулканов, различного рода эпидемии среди людей. Техногенные ЧС характеризуются повреждениями или разрушениями искусственно созданных систем – зданий, сооружений (пожары и взрывы на предприятиях, в населенных пунктах), технологических установок, трубопроводов, емкостей на объектах со взрыво- и пожароопасной технологией, а также транспортных коммуникаций.

План эвакуации сотрудников из проектируемого объекта указан на архитектурно-строительном чертеже.

Время эвакуации посетителей и персонала (τ) из проектируемого объекта в случае возникновения ЧС рассчитывается по формуле:

τ = L / V, (4.1)

где L – длина пути от наиболее удаленного рабочего места до выхода из предприятия (L = 15,0 – от мясного цеха до служебного входа), м;

V – средняя скорость движения людей, (1,5 м/сек).

Таким образом, τ = 15,0 / 1,5 = 10 сек

Особое внимание уделяется пожарной безопасности проектируемого объекта. Пожарная безопасность подразумевает такое состояние объекта, при котором вероятность возникновения пожара минимальная, а при его возникновении обеспечивается защита людей и материальных ценностей. Пожарная безопасность обеспечивается системой организационных мер и технических средств по предотвращению пожара, т.е. пожарной профилактикой, а также системой мер, позволяющих быстро ликвидировать начавшийся пожар с наименьшими потерями, т.е. организация пожаротушения. Здание, в котором находится мясной цех, относится к конструкции 1 степени огнестойкости (здание из бетона, железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов). Наиболее пожароопасными объектами в предприятии являются тепловой узел, электрощитовая. Причины возникновения пожаров могут быть различными. Большинство из них вызвано неосторожным обращением с огнем, курением в недозволенных местах, искрением электропроводки, неправильным устройством или неисправностью отопительных установок, электрооборудования, освещения. В целях защиты от пожара на предприятии проводят вводный инструктаж на рабочем месте. В мясном цехе имеются плакаты по пожаро- и электробезопасности.

Вентиляционные установки удаляют взрывчатые и горючие смеси и тем самым снижают пожарную опасность на предприятии. Мясной цех оборудуется вентиляционными устройствами, которые могут быть включены для предотвращения задымления и отравления людей угарным газом.

Пожарная сигнализация и связь дают возможность своевременно обнаружить начальную стадию пожара, что позволяет ликвидировать его с наименьшими материальными потерями. Первый этаж оборудован ручным извещателем, который приводится в действие нажатием кнопки. Он располагается в коридоре возле помещения начальника цеха на высоте 1,5 м от пола. Расположение ручного извещателя в проектируемом объекте указано на архитектурно-строительном чертеже.

В случае возникновения пожара, прежде всего, необходимо немедленно сообщить о нем в службу пожаротушения. Для этой цели используют внешнюю сигнализацию – телефонную связь. До прибытия пожарной команды для ликвидации пожара в момент его возникновения используют средства пожаротушения: песок, ведра с водой, огнетушители. В помещениях мясного цеха за исключением охлаждаемых камер и санузлов установлены ручные огнетушители ПГП (воздушнопенные) в количестве 19 шт.

Страницы: 1 2

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru