Разработка архитектурно-конструктивного проекта жилого одноквартирного дома

В связи с крупными масштабами капитального строительства в Республике Беларусь строительные материалы и изделия имеют весьма большое значение.

Целенаправленное использование материалов для возведения построек различного функционального назначения известно человечеству с древнейших времен. На начальных этапах цивилизации применяли такие материалы, которые не требовали значительных усилий и энергетических затрат для придания им заданной формы: древесину и природные камни, необожженную глину.

Развитие строительной техники и технологии способствовало совершенствованию качества материалов, расширению их номенклатуры, порождало новые архитектурные формы. С открытием таких вяжущих, как строительный гипс и воздушная известь, появилась возможность изготовлять материалы конгломератного типа, т.е. соединением вяжущего с сыпучими компонентами – песком и гравием. Получаемые таким образом бетоны и строительные растворы были известны уже в эпоху Древнего Рима и цивилизации индейцев майя. Однако применение этих бетонов ограничивалось недостаточной водостойкостью гипса и извести.

Новый этап в производстве строительных материалов начался с изобретения в XIX в. гидравлического вяжущего – портландцемента. Появилась возможность изготовлять водостойкие бетоны и строительные растворы, что существенно расширило технические возможности строительства.

С развитием промышленности появились новые, разные по назначению строительные материалы: для кровли – листовое железо, позже, – рулонные материалы и асбестоцемент; для несущих конструкций – стальной прокат и высокопрочный бетон; для тепловой изоляции – фибролит, минеральная вата и др.

На основе синтетических полимеров стали изготавливать высокоэффективные пластмассы, в том числе и строительного назначения: линолеум, декоративные пленки, герметики, пенопласты и др.

Специализация и промышленное изготовление строительных материалов и изделий коренным образом изменили характер строительства. Материалы, а затем и изделия из них на стройку поступают практически в готовом виде, строительные конструкции стали легче и эффективнее (например, лучше предохраняют от потерь теплоты, от воздействия влаги). В начале XX в. началось заводское изготовление строительных конструкций (металлических ферм, железобетонных колонн), но только с 50-х годов впервые в мире в нашей стране (бывшем СССР) началось массовое строительство жилых зданий из железобетонных элементов заводского изготовления (блочное и крупнопанельное строительство).

Наше время характеризуется бурным развитием промышленности строительных материалов. Наряду с традиционными все шире применяются новые материалы. Механические способы переработки сырья все более вытесняются физико-химическими методами, при которых свойства строительных материалов формируются скрытой энергией вещества. Это позволяет сократить непроизводительные затраты труда, топлива и электроэнергии.

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru