Описание конструктивных элементов здания
Страница 1

Пол

, настилают по междуэтажным перекрытиям или устраивают непосредственно по грунту для создания поверхности, в наибольшей степени отвечающей требованиям комфорта. С полом постоянно соприкасается нога человека. Его поверхность систематически подвергается механическим воздействиям, обусловленным хождением людей, передвижением мебели, перестановкой инженерного оборудования. Цвет и рисунок пола используют для украшения интерьера.

Конструкцию пола определяют особенности условий эксплуатации. Температура поверхности пола в квартире может быть близка к температуре внутреннего воздуха (16–18 °С). Температура же тела человека намного выше (36,6 °С), Отсюда в результате постоянного соприкосновения ступни человека (даже в повседневной обуви) с более холодной поверхностью пола нарушается терморегуляция организма и происходит переохлаждение ног.

Материал и толщину звукоизоляционных слоев и прокладок принимают с таким расчетом, чтобы индекс приведенного уровня ударного шума в соответствии с нормами в жилых зданиях не превышал 67 дБ, а в гостиницах – 70–72 дБ. Для обеспечения этих условий плитные материалы, используемые в качестве прокладок, принимают с динамическим модулем упругости 4–10 кгс/смІ и относительным сжатием ед – 0,1–0,5 (минераловатные плиты на синтетическом связующем и противные, древесноволокнистые мягкие).

Для сыпучих материалов (шлак, песок) динамический модуль упругости может достигать 80–120 кгс/смІ, а относительное сжатие –0,03–0,08. Площадь или длину прокладок принимают такой, чтобы напряжение в них при эксплуатационной нагрузке не превышало 0,1 кгс/смІ.

В конструкции пола в зависимости от его назначения и вида могут быть выделены следующие элементы (в маем случаи):

покрытие–верхний слой, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям; по материалу, из которого выполняется покрытие, дают наименование полу (дощатый, паркетный, плиточный, из линолеума и др.);

лаги – несущий элемент пола, передающий нагрузку на элементы перекрытия или на грунтовое основание через расположенные на определенном расстоянии друг от друга отдельно – стоящие опоры;

изоляционный слой – влаго-, тепло – или звукоизоляционный в зависимости от выполняемых функций;

подстилающий слой – элемент, передающий на стены или распределяющий по основанию нагрузку, воспринимаемую полом. При полах по грунту это плотная подготовка.

столбики под лаги – вспомогательный элемент пола в виде отдельных опор, устраиваемых из кирпича или бетона (преимущественно при полах на грунте).

В качестве покрытия я использую линолеум который улаживается на дощатый настил, его устраивают из сухих досок (влажностью не выше 12%) I и II сорта мягких пород, главным образом сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, бука, берёзы или ольхи [4] страница 169.

Схема пола показана на рисунке 2.1 [5] страница 173.

Рисунок 2.2 – Схема деревянного пола: 1 – линолеум; 2 – дощатый настил; 3 – поперечная лага; 4 – изоляционный слой; 5 – кирпичные столбики; 6 – подстилающий слой; 7 – грунтовое основание

Крыши

, в жилых и общественных зданиях устраиваются чердачные и бесчердачные крыши или покрытия.

Форма крыши определяется очертанием здания, его архитектурным решением, а также используемыми кровельными материалами. По форме крыши бывают односкатные, двухскатные, трехскатные, четырёхскатные и многоскатные.

Чердачные крыши представляют собой ряд параллельно расположенных наклонных балок (так называемых стропильных ног), опирающихся нижним концом через подстропильные брусья (мауэрлаты) на наружные и внутренние продольные стены.

Крыши зданий, защищающие их от дождя, снега, действия ветра и солнца, должны обеспечивать свободный и быстрый сток как дождевой воды, так и воды, образующейся при таянии снега. Верхнюю оболочку крыши (кровлю) делают из легких водонепроницаемых материалов. Долговечность несущих частей крыши принимают в соответствии с долговечностью здания. Материал кровли по возгораемости должен соответствовать степени огнестойкости здания в целом, а конструкция крыши должна позволять устройство ее индустриальным способом.

К крышам предъявляются требования водонепроницаемости, прочности, огнестойкости и долговечности, а также индустриальности и экономичности.

При устройстве односкатных и двух скатных крыш на зданиях, имеющих внутренние продольные стены или заменяющие их столбы, применяют наиболее простой тип стропил – наслонные, оказывающие на стены только вертикальное давление (рисунок 2.2 [4] страница 191).

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru