Доктрина урбанизационной безопасности Российской Федерации

В условиях возрастающего дефицита природно-сырьевых ресурсов планеты возникает необходимость пересмотра всей (внешней и внутренней) системы защиты страны от геополитических конкурентов. Так, в Концепции национальной безопасности РФ указаны только 9 проблемных направлений госуправления: международная, внутриполитическая, социальная, военная, пограничная, экономическая, информационная, духовная, экологическая. В этом целеполагающем документе упущены, например, региональные и правоохранительные вопросы, а также многие другие важные аспекты повышения устойчивости и надёжности жизнеобеспечения населения (технологические, продовольственные и т.д.), в т.ч. и УРБАНИЗАЦИОННЫЕ. При этом известно, что «города – это центры экономической, политической и духовной жизни народа» и современный этап развития общества характеризуется возрастающей значимостью градостроительных факторов повышения уровня жизни населения.

Населённые пункты страны, представляющие собой материально-культурную, историческую и экологическую ценность, по праву должны принадлежать народу и формироваться с учётом общественных потребностей. Однако нерегулируемый рынок подчинил архитектуру не демократическим интересам коммерческих структур. Так, социальная эффективность массовой жилой застройки (степень удовлетворённости ей населением) оценивается на 50%, однако у нас нет действенных организационно-правовых механизмов регулирования инвестиционных процессов в интересах государственно-образующего этноса, и корыстная деятельность множества проектных и строительных фирм[1] стала создавать реальную угрозу конституционным демократическим ценностями.

Научно доказано, что пространство оказывает влияние на все системы (см. работы физика И. Герловина) и ЦРУ постоянно проявляет повышенный интерес к состоянию среды обитания, ибо устойчивое развитие социума может быть достигнуто только в условиях её высокого качества. Таким образом, урбанизационная безопасность России должна стать важной составляющей государственной внутренней политики и заказчиком на градостроительную документацию столицы и областных центров должно стать Правительство РФ. Разработанный с этой целью проект Доктрины урбанизационной безопасности РФ представляет собой авторское понимание целей, задач, принципов и основных направлений государственного подхода к формированию гуманной архитектурной среды. Актуальность этого документа предопределена также ожидаемому вступлению России в ВТО и переходом производства на международные стандарты серии ISO 9000, в которых сказано, что качество продукции (в т.ч. и строительной) определяет потребитель. Официальный вариант Доктрины должен служить концептуальной основой для осуществления конституционной градостроительной деятельности, разработки её целевых программ, а также предложений по их правовому, научно- методическому и организационному обеспечению[2].

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru