Современный бетон на строительном рынке
Страница 2

Развитие рынка добавок

Различного рода добавки хорошо известны нашим производителям. Большая часть из них жидкие, с сухими добавками мы работаем мало: только несколько заводов в Петербурге имеют оборудование для ввода этих материалов в состав бетона. Основная часть этих добавок классическая – нафталиносодержащие. Многие используют и пробуют работать с импортными производителями, такими как Sika и Basf.

К сожалению, с крабоксилатами у нас работают немногие. Приходится признать, что с нашими цементами надо использовать адаптированные российские добавки, чему свидетельствует то, что большинство иностранных производителей свои производства размещают в России.

В части российских передовых технологий особое внимание хочется обратить на разработки НИИЖБ.

Ведущие специалисты в области технологии бетона с конца 80-х годов разрабатывают концепцию бетонов нового поколения, которым отводится важная роль в сложных инженерных сооружениях XXI века. Речь идет о бетонах с высокими эксплуатационными свойствами, так называемые "High Performance Concrete", которые уже сегодня востребованы не только необходимостью выдерживать возрастающие воздействия природного и особенно техногенного характера, но и новыми эстетическими требованиями, предъявляемыми к современным инженерным сооружениям.

Сегодня концепцию бетонов с высокими эксплуатационными свойствами (ВЭС) можно изложить следующим образом:

a. доступная технология производства бетонных смесей и бетонов с широким диапазоном свойств, основанная на использовании сложившейся производственной базы и традиционных материалов;

b. высокие физико-технические характеристики бетонов – класс по прочности до В80, низкая проницаемость для воды (W12…W20) и газов, низкая усадка и ползучесть, повышенная коррозионная стойкость и долговечность, т.е. свойства, сочетание которых или преобладание одного из которых обеспечивает высокую надежность конструкций в зависимости от условий эксплуатации.

Такой подход вполне обоснован. С одной стороны, бетон должен сохранить все преимущества, сделавшие его основным конструкционным материалом строительства, т.е. изготавливаться, главным образом, из местных ресурсов в непосредственной близости от стройплощадок с небольшими трудозатратами, как при производстве смесей, так и при бетонировании конструкций. С другой стороны, он должен обладать достаточным потенциалом, чтобы воспринимать без "вторичной" защиты повышенные физико-механические нагрузки при эксплуатации конструкций в различных, в том числе сильно агрессивных, средах.

Реализация концепции бетонов (ВЭС) оказалась возможной, прежде всего, благодаря комплексному применению суперпластификаторов и микрокремнезема. Оптимальное сочетание указанных добавок-модификаторов, а при необходимости совмещение с ними в небольших количествах и других органических и минеральных материалов позволяет управлять реологическими свойствами бетонных смесей и модифицировать структуру цементного камня на микроуровне так, чтобы придать бетону свойства, обеспечивающие высокую эксплуатационную надежность конструкций. В основе изменения свойств бетонов – происходящие в цементной системе сложные коллоидно-химические и физические явления, которые поддаются воздействию модификаторов и отражаются в конечном счете на фазовом составе, пористости и прочности цементного камня. Очевидно, поэтому многие специалисты относят производство бетонов (ВЭС) к "высоким технологиям". Известны примеры удачного использования бетонов ВЭС при строительстве уникальных объектов за рубежом. Наиболее эффектные из них: тоннель под Ла-Маншем, комплекс высотных зданий в Чикаго, мост через пролив Нортумберленд (Канада), буровые платформы в Северном море и др.

Однако при всей привлекательности перспективы массового производства бетонов и конструкций нового поколения география объектов строительства с их применением оказалась недостаточно широкой. Главная причина – нетехнологичность важнейшего компонента таких бетонов – микрокремнезема, который, представляя собой пылевидный ультрадисперсный материал насыпной плотностью от 150 до 500 кг/м3, крайне неудобен для транспортирования.

Более совершенная технология производства модифицированных бетонов с высокими эксплуатационными свойствами разработана в России Институтом бетона и железобетона (НИИЖБ). Ее реализация оказалась возможной, благодаря появлению уникального комплексного модификатора МБ-01. Этот порошкообразный продукт содержит микрокремнезем, суперпластификатор и регулятор твердения, имеет насыпную плотность 750-800 кг/м3 и по ряду свойств превосходит зарубежные аналоги. Среди преимуществ МБ-01 – повышенная насыпная плотность (750-800 кг/м3) и композиционный состав, благодаря чему исключается необходимость в суперпластификаторе и упрощается технология производства бетонов.

Страницы: 1 2 3

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru