Современный бетон на строительном рынке
Страница 3

Инертные материалы

Развитие горнодобывающей промышленности, и в частности, производства горной массы для щебня и гравия продолжает развиваться. Именно эти материалы и обеспечивают конечную прочность бетонов. Производств в нашей стране достаточно, и разрабатываются новые месторождения. Многие отечественные холдинговые предприятия, занятые в секторе строительства, стремятся к полному циклу производства. В качестве примера можно привести Группу ЛСР. Три их основных предприятия производят сырье для производства цемента: "Гранит Кузнечное" – щебень; "Рудас" – песок; "45" – бетон и растворы. В данной производственной цепочке отсутствует только производство цемента. Но сегодня холдинг строит новый цементный завод, и в ближайшем будущем мы надеемся получить новое производство, цикл будет замкнут.

Причины, по которым предприятия вынуждены производить все строительные материалы, прежде всего, кроются в недоверии к качеству поставляемых строительных материалов.

По аналогичному пути идут и СЗНК, и "Петерасфальт" (ныне "Беатон"). К сожалению, такой системный подход к производству присущ не всем, а единицам.

Сегодня щебень для бетона производят в основном качественный, серьезный вопрос вызывает его фракционирование. Подбор состава смеси в Германии или США осуществляется на 5-7 фракциях. У нас пока вырабатывается порядка трех. Некоторые предприятия сами выполняют дробление. Это и удобнее и проще. Так поступает NСС. С чем связана данная ситуация? Просто такие понятия, как лещадность, пылевидность и др., в течение долгого времени не принимались во внимание.

В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной – произошло от слова "лещ", т.е. плоский, как лещ) и игловатой форм. К зернам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зерен щебень подразделяют на четыре группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе):

I группа "кубовидная" до 10%,

II группа "улучшенная" до 15%,

III группа "обычная" до 25%,

IV группа "обычная" до 35%.

V группа "обычная" до 50%.

Необходимо заметить, что "лещадность" – одна из самых важных характеристик качества щебня. Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку.

Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расхода связующего компонента, что влечет за собой дополнительные материальные затраты.

Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.

Сегодня наибольшим спросом пользуется щебень, лещадность в котором не превышает 25%. Для тех потребителей, которые выпускают действительно высококачественные асфальт, бетон и железобетонные (в т.ч. мостовые) конструкции, кому по технологии требуется использование кубовидного щебня, требуется гранитный, базальтовый, габбро-диабазовый щебень, с лещадностью 8%, 12%, 15%, произведенный в Новгородской, Свердловской, Архангельской, Ленинградской областях.

Песок также один из существенных наполнителей бетона. Издревле у нас используют песок карьерного происхождения. Никто не спорит, что при соответствующей подготовке и его можно использовать при подготовке бетона, но предпочтительнее песок намывной, с достаточно высоким модулем крупности. При этом в нем не должны быть включения глины и других материалов, чужеродных песку. В индустриально развитых странах инертные материалы, такие как песок и щебень, моют, у нас это предел мечтания.

Дальнейшее развитие и практика изготовления бетонов на песках (песко-бетонов) была реализована в литых бетонах, именно на песках и ПГС изготавливаются и литые фибро (дисперсно-армированные) бетоны.

Сегодня изготовление и использование инертных материалов высокого качества – одна из главных задач строительной отрасли. Именно создание качественных производств инертных материалов способно реализовать программу дальнейшего развития целого направления отрасли в целом.

В итоге приходится говорить о том, что "благодаря" невозможности широкого ликбеза в бетонной отрасли и внедрения новых технологий, в ближайшие годы мы не сможем выйти на новый уровень развития нашей строительной отрасли. Локомотивами здесь могут выступать только новые проекты и компании, которые ориентированы на высококачественные бетоны.

Страницы: 1 2 3 

Главное меню


Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru