Приложение
Страница 14

В-третьих, в сфере функций и задач политической безопасности резко возрос удельный вес работы по анализу, прогнозу и разработке мер против угроз, рисков и вызовов международного плана, которые способны подорвать или ослабить внешнеполитические позиции государства.

В-четвертых, квинтэссенцией в деятельности систем политической безопасности стало охранение и укрепление политической мощи (силы) государства как способности власти, государственного и общественного строя использовать материальные и духовные ресурсы страны на решение стоящих перед ней задач. Ведь соответствующий интересам страны общественный и государственный строй – один из важнейших факторов успешного развития страны. Самая жизнеспособная политическая система может утратить силу, если у власти окажутся несостоятельные политики, преступные или предательские элементы, если власть не будет заботиться о высоком качестве политики, консолидации народа, повышении его политической культуры и активности, предотвращении негативных явлений и процессов, укреплении законности и порядка.

Выводы

1. Политическая безопасность – важнейший вид национальной безопасности, включающий обеспечение защиты конституционного строя, прав и свобод граждан.

2. Для предотвращения различных угроз в этой области необходим действенный механизм обеспечения политической безопасности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (проект Росстроя 30.01.04) на 2004 - 2010 годы

ВВЕДЕНИЕ

Градостроительство решает вопросы долгосрочного территориального прогнозирования и планирования, формируя условия благоприятной среды жизнедеятельности россиян.

Градостроительство обеспечивает функционирование и развитие крупнейшего сектора экономики, имеющего дело с использованием земель, рынком недвижимости, формированием транспортной инфраструктуры страны, развитием поселений и их жилищно-коммунального хозяйства, нормированием строительства жилых, общественных, административных, промышленных зданий и сооружений.

Механизм саморегулирования рынка земли и недвижимости не обеспечивает гармоничного устойчивого территориального развития отдельных поселений и страны в целом. Согласование интересов граждан и общества требуют со стороны государства принятия научно-обоснованных, публично заявленных основ развития градостроительства.

Опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что градостроительное планирование территориального (пространственного) развития рассматривается как обязанность правительства и одно из важных направлений его деятельности, обеспечивающее эффективное использование ограниченного национального ресурса – земли – территории. Более того, существует многолетний опыт межгосударственного планирования пространственного развития на Европейском континенте, а также в рамках различных программ ООН (Хабитат).

Российское градостроительство требует сегодня коренного реформирования, обусловленного трансформацией его движущих сил, появлением значительного числа частных владельцев недвижимости, инвесторов с целевыми установками на получение максимальной прибыли. Российская государственная градостроительная политика должна быть воссоздана с учетом долгосрочных стратегических интересов развития страны и переориентирована на решение новых задач в новых условиях.

Градостроительство сегодня должно стать активным проводником государственной политики рационального использования территориального ресурса в интересах всех россиян.

1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

В РОССИИ

Стратегия развития российского градостроительства должна опираться на достижения предыдущего этапа, учитывать реальные социально-экономические условия, опыт развитых стран.

В России кардинально изменился социально-экономический «базис» градостроительства, движущие силы урбанизации.

Государственные капитальные вложения в развитие городов и территорий сменились частными инвестициями, которые подчинены рыночным законам и рассчитаны на получение быстрого коммерческого эффекта. Государственная собственность на землю и строительную недвижимость, включая жилищно-коммунальные комплексы городов, в значительной мере перешла в сферу муниципальной и частной собственности.

Интересы частных собственников и корпораций получили приоритет над интересами государственной экономики и политики. Движущей силой процесса урбанизации становится стремление отдельных групп населения к улучшению условий своей жизни и повышению рыночной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего им на праве частной собственности.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru