Приложение
Страница 11

В-четвертых, проблема политической безопасности обостряется тем, что во второй половине ХХ века существенно возросли силы власти по сравнению со способностью народа влиять на нее в нужном направлении. Получив в свое распоряжение мощнейшие силовые структуры, наделенные способностью уничтожать целые государства и саму жизнь на Земле, все проникающие СМИ и другие технические средства контроля над обществом и гражданами, власть практически может делать с народом и обществом все, что сочтет почему-либо нужным. Со всей убедительностью это проявляется сегодня в России. Сейчас все четче обозначается мировая тенденция ослабления способности народов, обществ, оппозиции, граждан защищаться от дурной власти и политики, определять ее устройство и поведение, “врачевать” и исправлять, своевременно заменять некомпетентную и безумную власть, заставлять ее действовать в соответствии с общенациональными интересами и волей.

Важно помнить, что в ХХ веке люди, народы, мировое сообщество более всего страдали от политики авторитарно-репрессивных политических систем и режимов, злонамеренных и несостоятельных лидеров, варварских методов и средств борьбы за власть, безалаберного властвования и управления. Сотни больших войн, в том числе две мировые, перебившие 130 миллионов людей, сжегшие неслыханные богатства, нанесли огромный вред прогрессу. Ожесточенность политических баталий, ошибки и просчеты политиков приводили к краху мощнейших государств, международных политических союзов (блоков), казавшихся несокрушимыми.

В ХХI веке политика может извергнуть еще большие опасности, если не преодолеть ее чудовищное отставание от научно-технического прогресса, от потребностей (интересов) людей, народов, мирового сообщества, если она не будет подчинена интересам выживания и развития.

Таким образом, задачей первостепенной важности является, с одной стороны, совершенствование политического устройства общества, формирование политики нового качества и защиты ее от натиска старой, а с другой стороны, - защита общества и людей от “дурной” власти и политики, усиление возможностей народа, оппозиции, граждан оказывать влияние на них, добиваться обуздания и подчинения их себе.

Эта задача – одна из самых сложных и вместе с тем неотложных на ХХI век, который объявлен веком выживания перед лицом растущих вызовов, рисков и угроз.

В науке делаются попытки определить показатели политической безопасности: отсутствие препятствий и ущемлений политических прав и свобод граждан; наличие политической оппозиции; справедливость и соответствие государственно-политического устройства национальным интересам; политическая мощь и геополитический статус страны; эффективность политики и государственного управления, выражающаяся в способности энергично преодолевать кризисы, обеспечивать восстановление и устойчивое развитие; доверие и добровольная поддержка власти большинством общества; оптимальная политическая стабильность; рост внутренних и иностранных инвестиций в развитие страны.

Политические опасности – это социальные явления, процессы, действия, которые способны подорвать власть, правовой порядок, вызвать хаос, междоусобицы и конфликты, вызвать общую деградацию, потерю национальной независимости, ослабить и разрушить государство, лишить граждан политических прав и свобод, свести на нет возможности народа, общества, оппозиции воздействовать на власть. Это прежде всего конфронтационные действия одних социально-политических субъектов против других (государств, его структур, социальных групп, партий, элит, личностей и т. п.) в борьбе за власть (мировую и внутреннюю).

В самом общем плане политические опасности можно свести в три группы: а) опасности для политической сферы, идущие от других сфер общественной жизни – экономики, социальной структуры и социальных отношений; вредных духовно-нравственных процессов, военно-оборонных дел и т. п.; б) опасности для экономики, социальных отношений, военной безопасности и т. п., вытекающие из политической сферы; в) опасности, проистекающие изнутри политической сферы, для самой себя.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию “0 национальной безопасности” определяется, что основной внутренний вызов безопасности страны - политический. Он связан с незавершенностью создания и нестабильностью структур демократических институтов власти и управления. Впервые в этом Послании названы угрозы в “области политических отношений”:

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru