Приложение
Страница 4

В рамках этой стратегии наиболее «удачной» и эффективной технологией войны относительно России является технология «организованного хаоса», которая применима к «осваиваемым» объектам разного уровня.

4.1. Применение технологии «организованного хаоса» к державам и цивилизациям как к равным противнику геополитическим игрокам. Её суть - внесение деструктивных помех в бытие объекта применения как организованной общности и системы исторически сложившихся отношений (управления и власти) и его самопроизвольная дезинтеграция. Наиболее продвинутый вид этой технологии – перерождение элементов системы путем изменения смысла и знака их функционирования. Цель - лишить противника не только воли к сопротивлению, но и ментально переродить его с тем, чтобы он воспринимал свою новую роль «осваиваемого пространства и ресурса» с радостью и энтузиазмом.

Все это достигается путем тотальной дестабилизации и деструктуризации национального бытия, превращая нацию в «первичный бульон атомизированных индивидуумов», готовых «ради успеха» на любые действия, то есть в полностью подконтрольную и позитивную к оккупации настроенную массу. Для этого надо решить три главные задачи:

- первая – необходимо внести изменения в структуру, приоритеты и шкалу базовых национальных ценностей;

- вторая - необходимо обеспечить «распад связи времен», то есть сделать очевидным разрыв поколений;

- третья – необходимо сделать жизнь в стране невыносимой, одновременно соблазняя ее население химерами благостей иноземного быта, якобы доступных при другом политическом режиме.

При этом «старая гвардия» обречена на удаление от власти, а вся «молодая поросль» обречена на промывание мозгов соблазнами «нового демократического бытия». Для этого необходимо в первую очередь «снять» мотивацию нации к сопротивлению; во вторую очередь – лишить её исторической памяти; в третью очередь – изменить существо государства как системы управления и власти, превратив его в ненавидимую населением «банду грабителей».

Методология решения вышеназванных задач. Решение таких задач, как внесение изменений и перерождение базовых национальных ценностей, распад связи времен, снятие мотивации нации к сопротивлению и лишение нации исторической памяти, касающихся, прежде всего сферы культуры и исторической национальной традиции бытия, происходит в парадигме перерождения культуры и радикального изменения образа жизни нации. Это значит, что главным объектом атаки является национальная культура и национальное сознание «осваиваемого» народа. Это самое страшное во всем спектре новейших технологий и операционных средств войны, поскольку перерождению подлежит как раз все то, что и делает нацию этой нацией, народ – этим народом, цивилизацию (эту особую и высшую форму человеческой общности) – цивилизацией.

В предельном обобщении культуру можно понимать как совокупность проявлений феноменов (явлений) разных сторон существования человечества, но для удобства анализа мы выделим только ее духовную (ценностную, морально-нравственную) часть. Основной технологией изменения знака национальной культуры является предание всем явлениям жизни и культуры товарной (отчуждаемой, меновой) формы, что приводит к превращению всех былых национальных святынь и ценностей в прозаический товар. Панарин: «до сих пор культуры были дуалистическими: наряду с тем, что продается и покупается на рынке, они содержали неотчуждаемый фонд ценностей личного и коллективного назначения». При этом внутреннее самоопределение человека относительно своего прошлого, истории своего народа и морали заменяется навязываемым (безальтернативным) выбором массового стереотипа индивидуального и общественного сознания и стереотипа образа жизни как «успеха во имя владения благами потребления», что объявляется единственной и универсальной целью существования, и которые дают только «великий и могучий Рынок ». Главными ценностями жизни выводятся «ценности индивидуального выживания».

Главными технологиями по дезавуированию прав народов внутри собственной страны, в том числе их право выступать в качестве полноправного политического суверена и в качестве единственного легитимного источника власти, являются:

- насильственная (принудительная) люмпенизация населения;

- кланирование политической жизни станы;

- всемогущество «административного ресурса власти», при котором воля народа ей просто неинтересна, так как она может производить необходимый ей результат.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru