Расчет мясного цеха
Страница 3

Расчет численности работников

Расчет численности работников производится на основании норм выработки одним работником за смену при проведении определенной технологической операции и производится по формуле:

N = n / (H * l), (2.3)

где N – численность производственных работников, занятых в процессе производства, чел.;

n – количество перерабатываемого сырья или вырабатываемых полуфабрикатов, кг, шт.;

H – норма выработки на одного человека;

l – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (l=1,14).

Расчет численности работников мясного цеха представлен в таблице 2.12.

Таблица 2.12 – Расчет численности работников

Наименование операций

Единица измерения

Количество производимой работы, кг, шт.

Норма выработки в сутки, шт., кг

Количество человеко-дней

1

2

3

4

5

Обвалка мяса говядины

кг

1200

820

1,46

Обвалка мяса свинины

кг

500

950

0,53

Обвалка мяса баранины

кг

300

780

0,38

Нарезка порционных полуфабрикатов

шт.

3808

1280

2,97

Нарезка мелкокусковых полуфабрикатов

кг

172

192

0,90

Нарезка мясокостных полуфабрикатов

кг

494

320

1,54

Производство рубленной и котлетной массы

кг

711,8

960

0,74

Производство рубленых полуфабрикатов

шт.

5586

2800

1,99

Итого

10,51

С учетом коэффициента, учитывающего рост производительности труда, получаем численность работников мясного цеха, равную 10 (в 1-ую смену – 6 работников, во 2-ую – 4 работника).

Расчет и подбор механического оборудования

Расчет и подбор механического оборудования производится на основании видов необходимой механической обработки сырья, часовой производительности механизмов.

Требуемая производительность машины (кг/ч, шт./ч) вычисляется по формуле:

Qтр = G / tу, (2.4)

где Qтр – требуемая производительность машины, кг/ч;

G – количество продуктов, кг (в сутки);

tу – условное время работы машины, ч.

tу = Т * ηу, (2.5)

где Т – продолжительность работы цеха (Т = 16), ч;

ηу – условный коэффициент использования машины (η = 0,5).

На основании произведенного расчета по действующим каталогам выбираем машину, имеющую производительность, близкую к требуемой, после чего определяем фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формулам:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Главное меню


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru