Принимаем к установке шесть столов производственных СРП-1500/600.
Размеры ванн выбираются в зависимости от размеров обрабатываемых продуктов и расчетного объема.
Расчет объема моечных ванн осуществляют по формуле:
V = [Q * (1 + ρ * ω – β)] / (ρ * φ * K), (2.11)
где V – объем ванн, дм³;
Q – количество обрабатываемого продукта, кг;
ρ – объемная плотность продукта, кг/дм³.
ω – норма воды на 1 кг продукта, дм³;
β – коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами (β=1-ρ);
φ – оборачиваемость ванны за смену, раз (от 6 до 12);
К – коэффициент заполнения ванны;
Количество ванн определяется по формуле:
n = V / Vст, (2.12)
где Vст – объем принятой стандартной ванны, дм³.
Расчет объема ванн приведён в таблице 2.19.
Таблица 2.19 – Расчет объема ванн
Наименование операции |
Коли-чество промы-ваемого про-дукта, кг |
Объем-ная плот-ность про-дукта, кг/дм3 |
Проме-жутки между продук-тами |
Норма воды на 1 кг про-дукта, л |
Обора-чива-емость за смену, раз |
Коэф-фици-ент запол-нения, К |
Расчет-ный объем ванны, дм3 |
Коли-чество ванн, шт. | |
Промывание костей |
494 |
0,5 |
0,2 |
1 |
6 |
0,6 |
274 |
2 | |
Мойка мяса |
2000 |
0,85 |
0,15 |
3 |
12 |
0,6 |
555 |
4 |
Принимаем к установке шесть моечных ванн ВСМ-1/530 с объемом 158дм3 каждая.
При определении количества функциональных емкостей учитывается их использование в процессе производственного и межцехового транспортирования.
Необходимое количество функциональных емкостей определяется по формуле:
nф.е = G / (g * γ), (2.13)
где nф.е – необходимое количество функциональных емкостей для определенного вида продукции, шт.;
G – масса сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, кг, шт.;
g – вместимость одной функциональной емкости, кг, шт.;
γ – коэффициент оборачиваемости емкости на производстве, раз (γ= 3, один комплект емкостей находится на производстве, один – на мойке, один – на доготовочных предприятиях).
Количество стеллажей передвижных (СП) и контейнеров передвижных (КП) определяется по формулам:
nсп = ∑ nф.е. / Есп (2.14)
где Есп – вместимость стеллажей передвижных, кг.
nкп = ∑ nф.е. / Екп, (2.15)
где Екп – вместимость контейнеров передвижных, кг.
Данные расчета количества стеллажей сведены в таблице 2.20.
Таблица 2.20 – Расчет количества стеллажей
Наименование полуфабриката |
Количество полуфаб-рикатов, шт. |
Вид функцио-нальной емкости |
Вмести-мость емкости, шт. |
Оборачивае-мость емкости, раз |
Количество емкостей, шт. |
Порционные |
3808 |
Е1х100К1 |
80 |
3 |
16 |
Мелко-кусковые |
344 |
Е1х100К1 |
20 |
3 |
6 |
Мясокостные |
988 |
Е1х100К1 |
20 |
3 |
16 |
Рубленные |
5586 |
Е1х100К1 |
60 |
3 |
31 |
Итого |
70 |