Расчет мясного цеха
Страница 7

Принимаем к установке шесть столов производственных СРП-1500/600.

Размеры ванн выбираются в зависимости от размеров обрабатываемых продуктов и расчетного объема.

Расчет объема моечных ванн осуществляют по формуле:

V = [Q * (1 + ρ * ω – β)] / (ρ * φ * K), (2.11) www.mainedu.ru

где V – объем ванн, дм³;

Q – количество обрабатываемого продукта, кг;

ρ – объемная плотность продукта, кг/дм³.

ω – норма воды на 1 кг продукта, дм³;

β – коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами (β=1-ρ);

φ – оборачиваемость ванны за смену, раз (от 6 до 12);

К – коэффициент заполнения ванны;

Количество ванн определяется по формуле:

n = V / Vст, (2.12)

где Vст – объем принятой стандартной ванны, дм³.

Расчет объема ванн приведён в таблице 2.19.

Таблица 2.19 – Расчет объема ванн

Наименование операции

Коли-чество промы-ваемого

про-дукта, кг

Объем-ная плот-ность про-дукта, кг/дм3

Проме-жутки между продук-тами

Норма воды на 1 кг про-дукта, л

Обора-чива-емость за смену, раз

Коэф-фици-ент запол-нения, К

Расчет-ный объем ванны, дм3

Коли-чество ванн, шт.

Промывание костей

494

0,5

0,2

1

6

0,6

274

2

Мойка мяса

2000

0,85

0,15

3

12

0,6

555

4

Принимаем к установке шесть моечных ванн ВСМ-1/530 с объемом 158дм3 каждая.

При определении количества функциональных емкостей учитывается их использование в процессе производственного и межцехового транспортирования.

Необходимое количество функциональных емкостей определяется по формуле:

nф.е = G / (g * γ), (2.13)

где nф.е – необходимое количество функциональных емкостей для определенного вида продукции, шт.;

G – масса сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, кг, шт.;

g – вместимость одной функциональной емкости, кг, шт.;

γ – коэффициент оборачиваемости емкости на производстве, раз (γ= 3, один комплект емкостей находится на производстве, один – на мойке, один – на доготовочных предприятиях).

Количество стеллажей передвижных (СП) и контейнеров передвижных (КП) определяется по формулам:

nсп = ∑ nф.е. / Есп (2.14)

где Есп – вместимость стеллажей передвижных, кг.

nкп = ∑ nф.е. / Екп, (2.15)

где Екп – вместимость контейнеров передвижных, кг.

Данные расчета количества стеллажей сведены в таблице 2.20.

Таблица 2.20 – Расчет количества стеллажей

Наименование полуфабриката

Количество полуфаб-рикатов, шт.

Вид функцио-нальной емкости

Вмести-мость емкости, шт.

Оборачивае-мость емкости, раз

Количество емкостей, шт.

Порционные

3808

Е1х100К1

80

3

16

Мелко-кусковые

344

Е1х100К1

20

3

6

Мясокостные

988

Е1х100К1

20

3

16

Рубленные

5586

Е1х100К1

60

3

31

Итого

70

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Главное меню


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.timearchitect.ru